История

1941г. – образование Челябинского филиала ГИПРОМЕЗ.
Первый офис Челябинского филиала Гипромеза в Металлургическом районе 1941-1948

1957г. – ЧЕЛЯБГИПРОМЕЗ становится самостоятельным проектным институтом.
Новое здание ЧЕЛЯБГИПРОМЕЗ в Металлургическом районе 1948-1957

ЧЕЛЯБГИПРОМЕЗ расширяется и достраивает своё здание в Металлургическом районе на улице 2я Павелецкая 1957 -1978

В 1978 году ЧЕЛЯБГИПРОМЕЗ, имея численность 1250 человек - переезжает в высотное здание в центре Челябинска, самим институтом спроектированное и с его участием построенное.

1990-е гг. – Сокращение объёмов капитального строительства на металлургических заводах, загрузка ЧЕЛЯБГИПРОМЕЗ не превышает 30%.

1997г. – Новый активный рост проектной деятельности.

2002г. – ОАО «ЧЕЛЯБГИПРОМЕЗ» получил сертификат Госстроя Россиина соответствие ГОСТ Р ИСО 9 001 применительно к разработке проектной документации на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение промышленных предприятий, объектов жилищно-гражданского и социально бытового назначения.

2004г. – формулировка миссии и стратегических целей предприятия.

2004г. – ОАО «ЧЕЛЯБГИПРОМЕЗ» получил международный сертификат органа сертификации систем управления качеством TÜV NORD CERT GmbH, г. Эссен, Германия на соответствие требованиям стандарта ИСО 9001

2008г. – Внедрение системы сбалансированных показателей

2011г. – Подготовка к переходу на трехмерное проектирование

Осенью, тяжёлого для страны 1941 года, на площадке будущего металлургического завода северо-восточнее Челябинска появились первые проектировщики – группа специалистов, эвакуированных с южных заводов страны. 10 октября они прибыли на станцию Челябинск, а 3 декабря бригада обрела наименование – Бакальский (впоследствии – Челябинский) филиал ЧЕЛЯБГИПРОМЕЗА.

Чтобы судить о грандиозности проделанной тогда работы, достаточно вспомнить, что ещё в конце 1941 года на площадке завода стояли болота, нетронутый лес, а 19 апреля

1943 года была выплавлена первая сталь Бакальского (впоследствии Челябинского) металлургического завода, поступившая на тракторный завод, а оттуда – в виде танков – на фронт. Эта первая сталь была истоком огненных рек качественной Челябинской стали.

В октябре 1943 года филиал ЧЕЛЯБГИПРОМЕЗА перешёл в специльно построенный для него барак на площадке строительства завода.

Вот как оценивали в январе 1944 года руководители строившей завод организации – Челябметаллургстроя – работу коллектива филиала:

"В связи с пуском в 1943 году первых цехов Челябинского металлургического завода (электросталеплавильного, первой очереди прокатного, группы ремонтных цехов, первой очереди ТЭЦ) и предстоящим пуском доменной печи № 1 Управление Челябметаллургстроя НКВД СССР отмечает отличную работу Челябинского филиала ГИПРОМЕЗА по обеспечению строительства ЧМЗ технической документацией. Качество проектов заслуживает высокой оценки и с точки зрения рациональности технических решений, широкого применения местных строительных материалов, отсутствия сколько-нибудь существенных неувязок в проектах и переделок произведённых строительно-монтажных работ".

Вместе с заводом рос и мужал институт, к концу войны в нём насчитывалось около 100 проектировщиков.

В 1957 году Челябинский ГИПРОМЕЗ стал самостоятельным проектным институтом. Он переехал из маленького барака в новое производственное здание рядом с заводом. В институте работает 340 человек. Он выполняет проекты крупных цехов, сфера деятельности Челябгипромеза расширяется – институту передан на генпроектирование ряд заводов Южного Урала, в том числе Челябинский трубопрокатный завод.

В 1978 году ЧЕЛЯБГИПРОМЕЗ, имея численность 1250 человек, меняет место жительства – переезжает в высотное здание в центре Челябинска, самим институтом спроектированное и с его участием построенное.

Институт проектирует, кроме заводов Южного Урала, Белорецкий металлургический комбинат, Ижевский металлургический завод, Уральский завод прецизионных сплавов (Свердловская область), Узбекский металлургический завод, Красноярский завод "Сибэлектросталь" и др.

ЧЕЛЯБГИПРОМЕЗ первым в стране освоил проектирование плазменных печей для выплавки металла. Проект установки по обессериванию чугуна, в котором применена новая технология десульфурации, получил высокую оценку зарубежных фирм.

Специалисты института в разное время работали на строительстве объектов металлургии и в проектных фирмах в Индии, Египте, Германии, Болгарии, Польше, Нигерии, Пакистане.

Семь раз ЧЕЛЯБГИПРОМЕЗ получал самую престижную для проектировщиков в СССР премию Правительства "За выдающиеся проекты и строительство по ним".

Впервые в стране ЧЕЛЯБГИПРОМЕЗом была разработана схема доочистки бытовых сточных вод для их использования в открытых системах промышленного водоснабжения. Технико-экономическое обоснование было утверждено Министерством здравоохранения.

ЧЕЛЯБГИПРОМЕЗом  была выполнена комплексная схема охраны природы городов Челябинска и Копейска, получившая отличную оценку областных властей.

В сложных экономических условиях 90-х годов, при резком сокращении объёмов капитального строительства на заводах, ЧЕЛЯБГИПРОМЕЗ сумел сохранить комплексность проектирования, основные кадры проектировщиков, ведущих специалистов, имеющих стаж проектной работы 30-40 лет (численность работающих на 01.09.2001 - 401 человек), работает с молодыми специалистами, расширяет сферу деятельности.

Институт проводит техническое перевооружение собственного производства, компьютеризацию проектных работ.

В институте разработан и принят Профессиональный кодекс работников ЧЕЛЯБГИПРОМЕЗа, который должен способствовать реализации требований международных стандартов ISO 9001:2008, в которых производственная этика возводится в ранг нормативной.